设为首页 加入收藏 欢迎访问中国黄山风景区网站
周巍峙、王昆伉俪在黄山
浏览次数:1328作者: 关德军   信息来源: 黄山书画院发布时间:2014-01-13

2013年8月, 98岁高龄的周巍峙和89岁高龄的王昆伉俪来到黄山观瀑楼休闲避暑。这也是两位老艺术家二度上黄山而祖籍歙县的周巍峙老人,更是一再提及和黄山有着不解之缘以及祖上口口相传的离开徽州时的故事在相关各方的努力之下,8月6日,顶着高温酷暑,来到歙县霞坑寻根问祖,圆了多年的思乡梦.

周巍峙,原名周良骥,音乐家。1934年参加上海左翼歌咏活动。1937年参加八路军。中国文联第九届名誉主席,曾任中华人民共和国文化部副部长,谱写的歌曲主要有:《上起刺刀来》、《前线进行曲》、《起来、铁的兄弟》、《子弟兵进行曲》、《中国人民志愿军战歌》、《十里长街送总理》等。

王昆,我国著名歌剧表演艺术家,原东方歌舞团团长,1937年赴晋察冀边区参加革命,1945年在歌剧《白毛女》的首场演出中扮演喜儿。代表作品有《南泥湾》、《秋收》、《夫妻识字》、《陕北道情》等。

 

皖ICP备05002294号
Copyright 2006 All Rights Reserved 版权所有 黄山书画院 技术支持:商网信息