设为首页 加入收藏 欢迎访问中国黄山风景区网站
李可染画院成立大会暨揭牌仪式在京举行(图)
浏览次数:1106作者: 许柏成   信息来源: 艺术中国发布时间:2012-08-21

 

李可染画院成立大会暨揭牌仪式在钓鱼台国宾馆举行

2012819下午,为纪念李可染诞辰105周年,李可染画院成立大会暨揭牌仪式在钓鱼台国宾馆芳菲苑举行。文化艺术界的领导、嘉宾,李可染的家属、学生以及来自全国各地的艺术家共千余人参加了大会。

出席李可染画院成立大会暨揭牌仪式的领导

据悉,李可染先生的夫人、著名美术教育家、雕塑家邹佩珠女士应李可染先生众多老朋友、学生和弟子的要求,经与李可染艺术基金会理事会商议,提议并发起组建了李可染画院。李可染画院不仅是研究李可染山水画,更是研究中国画艺术的专业学术团体,吸纳了众多优秀的活跃在当今画坛上的艺术家、理论学者,将继承李可染生前的“苦学派”精神,发扬李可染“中国派”理想的研究、交流和教育机构。

李可染画院院长、李可染遗孀邹佩珠女士

李可染画院首任院长由李可染夫人邹佩珠担任,李可染之子李庚担任执行院长,美术理论家邵大箴担任艺术委员会主任。大会上,邹佩珠女士向邵大箴颁发了艺委会主任聘书,李庚和邵大箴分别向李可染画院理事代表姚鸣京和李可染画院研究员代表刘曦林颁发了聘书。

文化部副部长王文章在李可染画院成立大会上讲话

李可染画院执行院长李庚在大会上说李可染画院将致力于建成为一个超小型的画院,以少量的资金进行中国画的研究、创作,美术交流和艺术教育工作。李可染画院具有事业单位和民间团体两种属性。

中国文联副主席左中一在李可染画院成立大会上讲话

据李可染画院副理事长、艺术委员会委员王鲁湘介绍,李可染画院是目前唯一一个以中国现代艺术大师姓名命名,同时具有国家事业单位资质的画院。他说李可染生前不仅致力于创造“中国派”的艺术,也希望建立符合中国画传承特点的教育及研究机构,经过邹佩珠先生及李可染基金会理事们四年多的准备,今天李可染画院的成立可谓完成了李可染先生生前的夙愿。

中国美协主席刘大为在李可染画院成立大会上讲话

皖ICP备05002294号
Copyright 2006 All Rights Reserved 版权所有 黄山书画院 技术支持:商网信息