设为首页 加入收藏 欢迎访问中国黄山风景区网站
黄宾虹绘画精品亮相苏州
浏览次数:853作者: 秦言   信息来源: 新华书画发布时间:2012-08-21

黄宾虹绘画精品苏州特展日前在苏州博物馆开幕,展览取名“冰上飞鸿”是因为黄宾虹曾言其所居曰:“冰上飞鸿馆”,“冰上飞鸿”,这是一个又有意象又有意境,又有气象又有气韵的词。观众或可藉此黄宾虹不同时期创作的55件精品观摩的机缘,各自来想见“冰上飞鸿”的释义。同时这也是继5年前举办“秋景丽——辽博藏齐白石绘画精品苏州特展”后,苏州博物馆终圆“南黄北齐”先后亮相新馆的愿景。

    黄宾虹(1865-1955),名质,字朴存,号宾虹,祖籍安徽歙县,生于浙江金华。他不断探索中国画用墨、用笔的规律。对墨法,黄宾虹有六字诀:浓、湿、黑、淡、干、白,后改为浓、淡、破、积、焦、宿,最后发展为浓、淡、破、积、泼、焦、宿7字;对笔法,他则总结为平、圆、留、重、变5种,进一步发展了传统笔墨的技法。

    黄宾虹绘画的技法,早年受新安画派疏淡清逸的画风影响,60岁以前他师古人,是典型的“白宾虹”。60岁以后,他师造化,从古人粉本中脱跳出来,以真山真水为范本,创作了大量的写生山水,风格逐渐转向黑密厚重,向老而弥笃的“黑宾虹”过渡。黄宾虹晚年,所画作品兴会淋漓、浑厚华滋;喜以积墨、泼墨、破墨、宿墨互用,其山川层层深厚,气势磅礴,形成“黑、密、厚、重”的独特画风,达到极高的艺术境界。此外其画学理论、金石篆刻、文字学等也卓有建树。他的艺术影响广泛深远,不只是完成了传统的承传,同时也开启了一个新时代。

    展览将持续至99

皖ICP备05002294号
Copyright 2006 All Rights Reserved 版权所有 黄山书画院 技术支持:商网信息