设为首页 加入收藏 欢迎访问中国黄山风景区网站
李小可:水墨家园
浏览次数:694   信息来源: 北京晚报发布时间:2012-07-18

水墨家园 (国画) 李小可

水墨家园 (国画) 李小可

李小可 国家一级美术师,中央文史研究馆馆员,中国美术家协会会员,中国摄影家协会会员,北京画院艺委会主任,中国美术家协会中国画艺委会委员,李可染艺术基金会理事长,黄山书画院院长,中华海外联谊会理事,文化部艺术评估委员会委员,中国西藏保护与发展协会理事,中国画协会理事,中国美术家协会河山画会副会长。

  艺评

  出生于艺术世家的李小可,从小耳濡目染,十分热爱绘画。1960年考入中央美术学院附中学习,受到造型基础的全面训练,毕业后恰逢“文革”灾难,直到1973年才重新拿起画笔,跟随父亲李可染学习中国画。1979年进入北京画院之后一直从事中国画创作。为了弥补“文革”给学业上带来的损失,小可用大量的时间“补课”。1985年至1987年,他在中央美术学院中国画系进修,受卢沉、周思聪两位先生的指导,强化基础训练和创新意识,并曾参加日本著名画家加山又造主持的艺术研修班。他自己总结这段学习历程时说:“两年进修,促使我对东方与西方、传统与现代以及当代西方多种艺术观念进行了比较和思考,这种思考又推动了自己对绘画创造的探讨,特别有助于为达到大目标而进行的阶段性选择。”他这里说的所谓“阶段性选择”,我理解是一方面到生活中去吸收养料,获得充足的生活感受;另一方面在钻研传统、提高笔墨技巧的同时,注意开阔视野,借鉴外来艺术经验,探寻适合自己的表现语言。上世纪80年代,他曾先后10次到西藏、青海,到长江、黄河源头去体验生活,跋山涉水去实地写生,技艺与修养得到显著提高。在此基础上他逐渐形成了具有自己个性面貌的画风。

  小可重视在“体验”基础上的“表现”。我认为这是他画风鲜明的特点,也是他艺术创造取得成绩的重要原因。艺术史上素有体验派与表现派之分,前者重视生活体验、强调忠实于现实,后者视主观感受为艺术创造第一要素,立“表现”为首要追求。其实,纵观美术史各家各派之杰出成果,“体验”与“表现”两者很难截然分开,因为体验的目的是为了表现,而表现离不开体验为基础。没有表现目的的体验往往是盲目的,而缺乏体验的表现则失于空泛和概念。优秀的“体验派”艺术家一般不会忽视艺术语言的表现性;反之,“表现派”中真正有作为的人也不会漠视体验的作用。不过,中外现代艺术更重视表现也是不争的事实,其一是因为在科技手段和其它媒介的影响下,只有更具表现性的绘画语言才有更为强烈的艺术感染力;其二因为在普遍重视个性的时代,人们评价艺术的标准与以前发生了变化,人们更关注艺术家的主体意识与独创性,以期从他们的作品中获得智性与感情的启迪;其三,还因为对创造者来说,艺术语言的表现力是开发不完的宝藏,探寻新的表现力的过程也是自我愉悦的过程。小可根据自己学习中外绘画的体会,也根据自己对中国画发展趋势的认识,把“重表现”定为自己创作的目标。他立足于在生活体验基础上的“有感而发”,着力于以自己全面修养为依托的想象力和创造性的发掘。他不满足于自己的绘画语言受客观自然的束缚,也不赞同那些脱离现实、一味追求形式美的表面创新。他非常重视对生活、对自然的观察和硏究,不断揣摩如何抓住生活中有特征的事物与景象,结合自己的新鲜感受,用独特的、有表现力的语言来抒发自己的内心感情。他说:“艺术家在创作表现的过程中需抓住三个要素,即"生活""精神""绘画语言及形式的选择与探索",也就是在创作中解决表现什么和如何表现的问题。”所谓精神,小可认为是艺术家思想、感情、情绪、趣味等主观因素在作品中的注入,包含着自身的艺术特质与审美趋向以及对当代文化的关注和艺术的选择。由此,他十分重视自己思想境界的提高和文化视野的拓展,重视对客观现实和艺术本质的体悟。在绘画语言形式的探索上,小可联系自己的绘画实践做过深入的思考,他从中外传统和现代绘画语言中加以选择适合于表现自己感受的元素,并对新的语言形式进行试验。对后者,他紧紧抓住两个环节:一是绘画元素与视觉符号即对点、线、面、形、色、空间的运用与转换;二是结构方式即平面、立体、空间重叠以及构图等方面的选择。在这个过程中,寻找新的视觉图式语言,并狠狠抓住不放,使其完善和产生强烈的艺术感染力。他努力把西画常用的夸张、变形、抽象、构成和传统国画的写意手法有机地加以结合,把点、线、面的造型和笔墨融为一体,构造出有相当精神内涵的画面。(邵大箴)

  在大家眼里,小可学画可谓得天独厚,他在李可染先生的培养下从小就得到了良好的教育。美院附中毕业后,他去当过兵,后又在工厂里做工人多年,改革开放后才调到北京画院从事专业创作。丰富的历练使他养成做事专注的品性。他善于思索,通达乐观,待人诚恳,爱好广泛。他善于观察别人的长处,并乐意吸收。小可并没有在父亲的大树下乘凉,他牢记父亲“天道酬勤”、“实者慧”的教诲,持之以恒,积极进取,发奋有为。

  三十多年来,他二十几次去西藏,每次进藏对他来说都是一次心灵的洗礼,一次灵魂的震颤,在与藏民的亲密接触中他深深感受到人间的淳朴与善良、真情与欢乐。他几十次去黄山,在山水间陶冶自己的胸怀与情操;他在北京的大街小巷中寻找灵感,体悟京城特有的京味与内蕴;他遍走名山大川,感悟大自然的美妙与神髓;他从传统中顿悟到中国画的精义之所在;他从西方的古典音乐中体会出画面中旋律与节奏的深意;他从自家的“动物园”中培养自己的生活情趣,在摄影镜头里抓住最激动人心的瞬间,感受着生命的活力……在这些感悟和滋养中,小可不断地完善自己,他用最大的勇气走出了人们羡慕的大树凉荫,去开拓属于自己的天地,这是多么的难能可贵!

  在近百年中国画的变革中,人们往往打着批判传统的大旗,却又离不开传统的滋养,但常常都未得到传统的真谛。一味临摹传统让人找不到出路,走不出古人的窠臼。用西方的艺术观念与科学造型改造中国画又致使中国画的传统基因慢慢变异甚至消失。小可在变革的潮流中,坚持自己的主张:生活是创造的源泉,在生活中找灵感找题材。他始终保持着对生活的敏感度,在激情与感动中去写生,在广泛的借鉴中寻找自己的绘画语言,反复写生,反复训练。小可在整理和吸收可染先生的艺术中体会到父亲对中国文化的自信和自觉精神。

  艺术是精神的产物,不是技巧的卖弄。小可时刻保持着自己的创作激情与冲动,创作了一批西藏题材的丝网版画,他的作品表现了西藏的神秘、苍凉、静谧与神圣。在水墨画中,他从追求笔墨的完整,造型的严谨,向追求作品的意境转变,在精神层面去追寻创作的方向,所以他的作品有感染力,能打动人,他的作品中流淌着强烈的人文关怀和拥抱自然的真挚情怀,在不自觉中他把我们带到他所创造的情境殊胜的艺术世界中。

  当很多人把名与利看成是人生追求的目标时,小可并不以为然。他不强求自己马上形成独特的风格,他自觉人生需要积累的意义,艺术的修养需要在长时期的积淀中才能达到自然的升华,惟其如此,中国画家特有的厚积薄发、大器晚成与理想境地才能自然显现。他淡然对待艺术道路上的名利得失,他更愿意追寻精神上的飞跃。

 艺术家的成功需要后劲,尤其是画中国画的画家。感觉与爆发力难以持久,全面修养,宽广胸怀,敬畏传统,才能成就真正的中国画家,小可正向着新的目标迈进!王明明)

  “水墨”是我艺术生涯选择的主要语言方式,也是缘:父亲、山水、中国画的表现……它承载着东方文化的特征。

  “家园”是我们所处时代和赖以生存的自然,传统文化同样是一种“家园”。当你走进去时,它会给你带来深深的感动和无限的表现空间。艺术家难的是要把这种感动转化为个人化、程式化的绘画语言,这需要用“艺比天大”的态度去感悟、实践,才有可能实现这个转化。父亲讲“千难一易”、“苦学派”、“实者慧”表明了这个过程的艰辛;“学步”、“问道”、“以学为进”是我的坚持;“有无之间”是多年来我在水墨实践中的感悟;“吸纳”、“为我所用”则是我对待外来文化和当代视觉经验的态度。我一直努力把传统与自然、生活连接起来,不断寻觅水墨表现新的可能。

  岁月匆匆,弹指一挥间,“小可”已近七十。我深深怀念父亲对我人生和艺术道路的无尽启迪;感谢为父亲和这个大家庭操劳了一生的母亲;更要深深感谢为父亲的事业以及我的事业和生活付出一切的妻子刘莹;感谢多年来一直真诚帮助、支持我的前辈师长和朋友们,我把这个展览献给你们,献给所有的观众……(李小可)

  展事

  由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、北京画院、李可染艺术基金会共同主办的“水墨家园李小可作品展” 将于711日至20日在中国美术馆举办。

皖ICP备05002294号
Copyright 2006 All Rights Reserved 版权所有 黄山书画院 技术支持:商网信息