设为首页 加入收藏 欢迎访问中国黄山风景区网站
“山水艺术与黄山”主题写生创作活动启动
浏览次数:1178   信息来源: 黄山书画院发布时间:2008-07-08

   

尊敬的            先生/女士:

黄山书画院特邀您选择合适的时间光临黄山风景区,参加“山水艺术与黄山”主题写生创作计划。

黄山是联合国教科文组织命名的世界文化与自然遗产地,世界地质公园冠名景区。作为世界级的旅游胜地、中国最著名的山岳型风景名胜区,黄山的山峦烟云令古往今来无数杰出的艺术家为之倾倒,并形成了艺术史上影响深远的“新安画派”与“黄山画派”。渐江、程邃、梅清、石涛、黄宾虹、张大千、刘海粟、李可染、赖少奇、东山魁夷……无不一往情深地描摹图写着黄山的雄奇秀逸。黄山被誉称为“中国山水画的天然范本和中国山水画家的摇篮。”黄山山水的艺术表现已成为东方绘画的经典探索图式之一。

在中国文化复兴大业与艺术创新使命揭题之际,黄山风景区管理委员会以开放的视野,适时组建成立了黄山书画院,其院长及专家委员会全国择优聘请。还拿出黄山风景区最经典、优质的建筑——观瀑楼及紧邻的东方院落式酒店花苑饭店作为书画院办公、创作及展览地点,并将书画院纳入财政年度拨款+专项特批的扶持体系。所有这些举措,都实质性地保证了黄山书画院的高起点与大视野运行,都是为了让中国与世界的艺术名家们走入黄山,让黄山的奇妙自然与艺术山水创作活动心心相印,让艺术家们共同探索如何把黄山风光转化为既经典地继承中华艺术精神,又鲜明地阐述当代性与个性语言的山水艺术,从而打造出高品格的文化复兴亮点,创造性地丰富黄山文化与中国山水艺术创作的内涵。

为了使此项计划务实、有序地推进,我们确定从2008年起,每年邀请20--25位国内外有较高艺术水准和不同艺术风格的艺术家,开展主题为“山水艺术与黄山”写生创作计划,希望通过不同国家与地区、不同文化传承、不同表现方式、不同审美诉求的艺术名家们之手、之眼、之心来体察黄山,图写黄山。在持续的活动中实现传承、创造、多元、自我的完美统一,凝练出融传统精髓与当代感受于一体的新艺术语言与新艺术形式。

“山水艺术与黄山”主题写生创作计划第一阶段从2008--2010年,2008年的具体安排如下

一、时间:自20085月始至12月底止,每次邀请2-3位艺术家,在山时间拟7-12天,具体时间段及在山日程根据被邀艺术家工作与生活安排弹性调整。

二、费用::()

三、展览:黄山书画院美术馆(暂名)建设,已列入黄山管委会2008年度的目标考核任务,其方案已经一流名师设计完成,各项报批建设程序正在按计划有序向前推进。为使美术馆陈列能上水平,同时也为主题写生创作计划已确定的境内外数次巡展和画册出版顺利进行,原则上每位特邀艺术家要为黄山书画院创作1-2幅不小于4尺的作品,以供展藏研讨及出版推广。

四、其他:每年度末将举行名家创作汇报展及专题研评会,编辑出版画册,并配合若干境内外的宣传推广设计活动……。

我们衷心希望您的参与,我们希冀能共同打造黄山书画院这一结缘平台,在这一平台上创作“新黄山山水画”并名传千秋。

                                        

 黄山书画院

                                         院长  李小可

                                        2008年 月 日

下一条: 画展公告

皖ICP备05002294号
Copyright 2006 All Rights Reserved 版权所有 黄山书画院 技术支持:商网信息