设为首页 加入收藏 欢迎访问中国黄山风景区网站
国际艺术博览会:经典与传统艺术现回暖迹象
浏览次数:1129   信息来源: 北京日报发布时间:2011-03-15

在国内艺术市场,因为当代艺术的不断升温,经典与传统的艺术似乎有些被人淡忘。在北京国际贸易中心举办的第11届北京国际艺术博览会(明天闭幕)却传递出一个新的信号:经典艺术开始出现回暖的迹象。

收藏机构相中凡·代克名作

荷兰17世纪绘画大师凡·代克的《圣斐利像》生动传神,画中人冷峻绝望的眼神让人难以忘怀。国际艺术经纪人周莉说,这幅作品估价2000万元人民币,目前已有多家收藏机构表示出了浓厚兴趣。与前几次参展经历不同的是,这类经典的传统艺术受到了更多的关注。

来自法国艺高画廊的几件重量级艺术作品也赢得了众人的注意。罗丹的雕塑作品《思想者》(见上图)估价为10万欧元,目前已有三家北京画廊意欲收藏。工作人员欧伟鹏介绍,经巴黎罗丹艺术馆授权,他们公司每年发行25套此作品。“全世界目前共有5个制作这一雕塑的模子,中国目前还没有。”此外,他们还带来了罗丹的《吻》、《永恒的春天》等作品。这家画廊代理的达利的雕塑《维纳斯》也非常有趣,脑门、胸部、腹部、腿关节等多处有一个个小抽屉,意喻每个人的身体都藏有秘密。

陈逸飞油画绝笔受关注

在国内艺术品中,陈逸飞的油画《水乡回望》受到的关注率最高。三川画廊的李东说,该作创作于20052月,是陈逸飞最后一件油画作品。“陈逸飞的大部分水乡系列作品皆以壮丽辉煌的暖色调和强烈的阳光感见长,这件《水乡回望》却呈现蓝色的调子,显得伤感而萧条,这和画家当时的心境有关。”美术评论家胡杨说。

虽说这件作品不能出售,但询价欲收藏者却为数不少。李东认为,人们对这件作品产生兴趣的原因一是因为陈逸飞在艺术市场的知名度,二是因为收藏艺术的人,满足投资考量的同时,都希望自己收藏了一段值得品味的时间、一段有故事的历史。

当代艺术已到拐点?

业内人士认为,从此次艺术博览会透露的信号可看出,随着美国次贷危机对全球的影响,中国当代艺术已经走到了拐点,经典与传统艺术的生命力正在显现。

周莉分析:“从投资角度看,中国当代油画有的达到2000万到3000万元,可能一下暴富,也可能废纸一张。西方经典油画、雕塑,并不是根据一国经济的时强时弱来定价的。它沉淀了那么多年,价值已经稳定下来,在国际拍卖市场上价格也一向稳定,不会暴涨暴跌,每年都会有稳定的涨幅,属于稳健型投资。”也有美术评论家认为,中国的观念艺术越来越前卫,而大多数希望收藏艺术品的人对此并不能理解。那么,最直观、最古老的艺术类型对艺术收藏者来说也许是一个不错的开端。

皖ICP备05002294号
Copyright 2006 All Rights Reserved 版权所有 黄山书画院 技术支持:商网信息