设为首页 加入收藏 欢迎访问中国黄山风景区网站
山东发现汉代孔子彩色壁画像
浏览次数:1175   信息来源: 雅昌艺术家网发布时间:2011-03-19

山东省东平县境内近日发现大批汉代古墓壁画,其中一幅带有孔子形象的壁画,精美逼真、形象传神,为研究孔子真实形象提供了珍贵的实物资料。

据山东省考古研究所研究员李振光介绍,这组壁画创作于1800多年前,年代久远、保存完整、艺术水平很高。其发现不仅填补了山东汉代考古的空白,在全国也极为罕见。

其中,描绘孔子见老子问礼的壁画非常珍贵。由于保存完好,其描绘清晰,色彩鲜明。这幅壁画共描绘了两个场景,展示了孔子向老子问礼的过程。第一个场景是孔子双手合揖,向老子躬身作虚心问礼状,老子则微微侧首看孔子,似有回避之意。两人之间距离较远。第二幅则是二人相距较近,相谈甚欢。

这幅壁画的孔子形象描绘细致传神,根根胡须清晰,满额皱纹,鼻翼长而高挺,体态丰隆,与历史记载较为相符。其气质的体现也很传神,为理解历史记载中「温而厉,威而不猛,恭而安」的孔子形象提供了参考。

皖ICP备05002294号
Copyright 2006 All Rights Reserved 版权所有 黄山书画院 技术支持:商网信息