设为首页 加入收藏 欢迎访问中国黄山风景区网站
蒙娜丽莎之谜没完没了
浏览次数:1126   信息来源: 卓克艺术网发布时间:2011-03-19

德国专家称,他终于查明了蒙娜丽莎的“户口”,但微笑的谜团还未解开

达·芬奇的《蒙娜丽莎》,是一个长达几百年的谜语:这个拥有神秘微笑的女子究竟是谁?这幅号称巴黎卢浮宫“镇馆之宝”的油画前,永远人头攒动。人们窃窃私语地猜测,这个神秘的女子,究竟是达·芬奇的朋友、情人、母亲,抑或是达·芬奇本人?

上周,德国海德堡大学专家费特·普鲁伯斯特称,他找到了答案,蒙娜丽莎的真相终于天下大白。普鲁伯斯特是海德堡大学图书馆馆长,他在接受德国媒体采访时称,蒙娜丽莎的真名叫做“丽莎·吉拉蒂尼”。她是佛罗伦萨富商弗朗西斯科·德尔·吉奥孔多的妻子。对于这个结论,他有“充分”的证据,但对于她的微笑之谜,猜测还将继续。

藏在旧书中的答案

答案,藏在海德堡大学的图书馆中。据普鲁伯斯特透露,该图书馆有一本属于一位佛罗伦萨官员阿戈斯蒂诺的书。他是达·芬奇的朋友。150310月,阿戈斯蒂诺在他书中的空白处写了几行字。他写道,他的朋友达芬奇正在进行3幅作品的创作,其中一幅便是朗西斯科·德尔·吉奥孔多的夫人丽莎·吉奥孔多。这些笔记的标注日期为150310月,与专家判断作品完成的大致时间——15031506年间刚好吻合。这一发现揭开了困惑人们几百年的谜语。

其实早在1550年左右,意大利的艺术历史学家乔吉奥·瓦萨里就曾指出,《蒙娜丽莎》中的神秘女子就是吉奥孔多的妻子,但许多人对其表示怀疑。而这次证据确凿,许多业内人士也坚信不疑。莱比锡大学艺术史学家弗兰克·佐尔纳在接受德国媒体采访时说:“任何仍怀疑蒙娜丽莎是另外一个女人的想法都是毫无理由的。可以说,过去一些年来有关蒙娜丽莎身份之谜的所有著作都成为多余的了。”

解谜者原来不止一人

然而需要澄清的是,最初发现海德堡图书馆这本藏书秘密的,并不是普鲁伯斯特本人,而是图书馆的笔迹专家阿明·斯勒切特。实际上,斯勒切特早在两年前就在海德堡大学图书馆发现了这些注释,而且将这一发现发表在图书馆内部的公共目录上,但一直没有引起足够关注。直到德国西南电台到海德堡图书馆录制节目时,才将这一惊人的消息公布于众。

集画家、雕刻家、建筑师、工程师及科学家等多种才艺于一身的达·芬奇,喜欢穿粉红色外套,会在胡须上毫无顾忌地涂上五颜六色,还常称自己解剖过不下30具死尸。达·芬奇本身的神秘色彩就是吸引众多学者探寻蒙娜丽莎身份的原因之一。

但是,蒙娜丽莎令人捉摸不定的微笑,并未随着她亮明身份而获得解释。曾有人推测,微笑是因为蒙娜丽莎怀孕、得过中风,甚至没长门牙。加拿大美术史家苏珊·吉鲁更是语出惊人。她说,从镜子中看蒙娜丽莎旋转90度后的口唇,是一个背部线条分明的结实男性脊背以及左臂和肘部的一角。也许蒙娜丽莎身份之谜解开,能让人们对她的微笑之谜有迹可寻。

皖ICP备05002294号
Copyright 2006 All Rights Reserved 版权所有 黄山书画院 技术支持:商网信息