设为首页 加入收藏 欢迎访问中国黄山风景区网站
全国博物馆将全部免费 北京免费步骤在推进
浏览次数:1075   信息来源: 卓克艺术网发布时间:2011-03-19

中宣部、财政部、文化部、国家文物局23日联合下发《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》。根据通知,全国各级文化文物部门归口管理的公共博物馆、纪念馆,全国爱国主义教育示范基地将全部实行免费开放。

具体实施步骤上,2008年起,中央级文化文物部门归口管理的博物馆全部向社会免费开放;各省级综合博物馆全部向社会免费开放;各级宣传和文化文物部门归口管理的列入全国爱国主义教育基地的博物馆、纪念馆全部向社会免费开放;浙江、福建、湖北、江西、安徽、甘肃和新疆等7省(区)文化文物系统归口管理的省、市、县级博物馆全部向社会免费开放。鼓励有条件的省(区、市)探索全面实行免费开放。

通知说,2009年,除文物建筑及遗址博物馆外,全国各级文化文物部门归口管理的公共博物馆、纪念馆,全国爱国主义教育基地全部向社会免费开放。

通知指出,文物建筑及遗址类博物馆暂不实行全部免费开放,继续对未成年人、老年人、现役军人、残疾人和低收入人群等特殊群体实行减免门票等优惠政策。博物馆、纪念馆按照市场化运作举办的特别(临时)展览,可根据实际情况确定门票价格。要求暂不能完全免费开放的博物馆、纪念馆实行低票价政策,继续对上述社会群体实行免费或优惠参观,并向社会承诺定期免费日,制定家庭套票、特定时段票等灵活多样的门票制度,吸引公众走进博物馆和纪念馆。

■相关新闻

北京免费步骤将逐步推进

昨天,北京市文物局负责人谈到《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》时透露,北京将逐步推进免费政策。

该负责人透露,国子监、大觉寺、天文馆等一批博物馆已列入今年免费开放的名单;故宫因属于文物建筑及遗址类博物馆暂不免费开放,国博、首博等人气较高的大型博物馆将继续对未成年人、老年人、现役军人、残疾人等特殊群体实行减免门票等优惠政策。

据介绍,由于北京地区博物馆吸引力“两极分化”严重,高知名度的大型馆很难实行免票。比如故宫和首博,目前票价分别为60元(旺季)/40元(淡季)和20元,一到节假日就出现人满为患的情况,参观秩序和文保压力非常大;而北京西周燕都遗址博物馆等场馆即使免费也门庭冷落。北京只好引进博物馆通票制度,采取“以大带小,抑强扶弱”的原则,带动所有博物馆并进。

另据国家博物馆负责人表示,国博全部免票尚需分阶段逐步过渡。首博方面则表示,免票问题其实很早就开始考虑了。首博虽属大型博物馆,投资很大,但免票还不至于影响经营,只是因为涉及很多部门和其他一些因素,减免门票需要慢慢过渡。

皖ICP备05002294号
Copyright 2006 All Rights Reserved 版权所有 黄山书画院 技术支持:商网信息