设为首页 加入收藏 欢迎访问中国黄山风景区网站
边疆送欢乐 基层献爱心
浏览次数:1219   信息来源: 中国美术家协会网发布时间:2011-03-19

——中国文联、中国美协赴新疆慰问采风活动

跨入2008年的首月,一场瑞雪普降西部大地。11114日,由中国文联、中国美协主办,新疆美协、兵团美协协办,中国美协新疆创作中心承办的"送欢乐、下基层"赴新疆慰问采风活动,在中国美协副主席尼玛泽仁、中国美协党组成员、副秘书长李荣海的组织率领下 ,一行36位全国著名画家,带着中国文联、中国美协对边疆人民的深情厚意来到新疆,为当地群众现场书写春联,给困难家庭送去慰问品,爱心捐助希望小学,潜心深入基层采风。

111的欢迎会显得格外的欢乐。代表团团长李海荣首先转达了中国美协分党组书记、常务副主席吴长江对新疆美术界的关心和问候。他说,十七大提出,要兴起社会主义文化建设新高潮,文化要坚持为人民服务,贴近实际、贴近生活、贴近群众,创作出更多反映人民主体地位和现实生活、群众喜闻乐见的优秀精神文化产品。此次中国文联、中国美协组织艺术家"送欢乐、下基层"赴新疆慰问采风,是贯彻落实党的十七大精神、国务院《关于进一步促进新疆经济社会发展的若干意见》及中央倡导的文化惠民工程的重要举措。

自治区党委宣传部副部长施生田在欢迎词中转达了自治区党委常委、宣传部部长李屹对代表团全体成员的问候和感谢,他说:"代表团的到来,是对新疆文化建设的一次推动,是对农村、偏远地区群众精神文化生活的一次丰富。"

自治区文联党组书记刘宾的讲话意味深长:"代表团新疆之行,体现了中国文联、中国美协及广大艺术家们,对新疆文化艺术事业的大力支持,对新疆各族群众的关心热爱。"

新疆人民广播电台党委书记史林杰说,美丽的新疆,需要国内外画家用笔墨表现,用画作宣传,用真情推介!

新疆军区著名主持人、歌唱家夏米力一曲《最美的还是我们新疆》,激情飞扬,动感十足,唱出了新疆人的热情和欢乐,唱出了对艺术家们的欢迎和感谢。年近70岁的中国美协新疆创作中心主任龚建新带头跳起刀郎舞,点燃了在座人员的激情,大家一同载歌载舞、欢声笑语。

乌鲁木齐市达坂城区因为王洛宾一首脍炙人口的歌曲《达坂城的姑娘》而名扬天下,成为国内外艺术家们向往的地方。慰问采风团一行的到来,给这个边城小镇带来了许多的温暖和欢乐。

上午11点多,在地处达坂城区的新疆盐湖制盐有限公司会议大厅里,艺术家们现场即兴为群众挥毫书写春联。"送情送意送温暖,祈富祈祥祈欢乐""春风春雨春光明媚,盐山盐海盐田生辉""""".....一幅幅赞景抒情和祈福祈乐的春联,从艺术大师们笔下传递到了群众手里。

随后,代表团走进职工家中,关心问候他们的生活情况,送上慰问金、棉被、大米、清油等物资。劳动模范、91岁高龄的盐湖制盐公司退休职工魏玉珍高兴的说:"艺术家们给我们家送来了慰问品和春联,我很激动、很高兴,今年一定能过一个欢乐、幸福的好春节。"

在地处达坂城镇的王洛宾艺术馆,团员们近距离参观了解了洛宾老人的感人事迹和杰出贡献。王洛宾用毕生的精力,搜集、整理、传承了1000多首脍炙人口的经典民歌,被誉为"西部歌王"1994年他出访美国,时任外交部长李肇星高度评价:"哪里有华人,哪里就有王洛宾的歌;哪里有国家,哪里就有王洛宾的歌;哪里有民族,哪里就有王洛宾的歌。"音乐与绘画相通,共同的艺术情节使大家的心紧紧的联系在一起。

得知艺术家们到来的消息,镇上群众自发从四面八方赶来,许多业余演员和群众跳起了舞蹈,唱起了歌曲。精彩的舞蹈,欢快的音乐,绚丽的服装,动人的节奏,使大家置身其中,感激而生情。有些画家举起相机,按下快门,留住美好的创作素材;有些画家应邀而起,与群众共舞,一起享受欢乐和幸福。

113,代表团一行又冒着零下20多度的严寒,驱车300多公里,来到兵团屯垦戍边的代表城市--石河子市,先后参观了军垦博物馆、艾青诗馆,走访慰问兵团困难职工。

半个世纪前,当数万将士把犁绳套上肩膀的那一刻,亘古荒原苏醒了,沉默的大地沸腾了。"这里没有青山绿水,这里没有古迹名胜,这是新中国西部沉睡了两千多年的最后一片荒原。军垦战士,用双手开垦出一片片绿洲;共产党员,用血与火塑造了一座座伟大的丰碑。"记载着"屯垦戍边的第一把木犁、自力更生的第一台纺车、艰苦创业居住的地窝子、勤俭节约穿过的补丁衣……泉水、汗水和泪水,金黄的麦浪,洁白的棉田,瓢香的瓜果,幽静的林荫……"在军垦博物馆,慰问团成员被一件件展品、一张张图片、一段段历史所深深的感动。

 诗人艾青在石河子垦区,与军垦战士们同甘共苦生活了15年,创作了大量反映屯垦戍边的优秀作品。为纪念这位伟大的诗人,新疆生产建设兵团在石河子建了艾青诗馆。"我到过许多地方,数这个城市最年轻,它是这样漂亮,令人一见倾心……不是瀚海蜃楼,不是蓬莱仙境,它的一草一木,都由血汗凝成。"走进诗馆,一首《年轻的城》,让团员们读懂了军垦战士屯垦戍边的艰辛与不易、丰功与伟绩,许多人感动的热泪盈眶。74岁高龄的将军画家、书法家张道兴,挥笔写下了"新疆兵团万岁"六个大字,以示对兵团精神的崇高敬意。

 在兵团农八师石河子总场清泉集11连,团员们纷纷为职工群众书写春联,为困难家庭送上慰问金、棉被、大米、清油等。"天增岁月人增寿,春满人间福满门"……美好的祝愿、真诚的祝福,展现在一张张鲜红的宣纸、一幅幅对联上。大家高兴的说:能走近群众、走近基层,使我们受到了教育、搜集到了素材,净化了我们的思想,促进了我们的艺术创作!

活动期间,"慰问采风团"还向农四师七十九团希望小学捐款30万元。兵团党委常委、副政委王崇久出席捐款仪式并讲话致谢。  

短短3天的慰问采风,艺术家们每到一地,都被热情的群众团团围住,活动现场人山人海,给团员们留下深刻的记忆,大家说:这是一次慰问之旅、采风之旅、学习之旅、感动之旅。

而对于参加慰问活动和负责接待工作的中国美协新疆创作中心李尧天、王钧兵、郐振明、秦建新、刘麦收、赵万顺、吴巍华、岳五海等人来说,代表团深入新疆慰问采风,不仅给他们提供了一次艺术上学习交流的机会,而且增添了一次向基层奉献爱心的机会,许多人说:"这是一次艺术上的交流、学习课,思想上的净化、教育课,我们收益匪浅。"

李荣海团长在慰问现场接受《光明日报》记者采访时说:"我们拿出的钱虽不多,但代表艺术界、美术界给边疆人民送上一份真正的情、真正的爱,送上一份真正的温暖和欢乐,加深了我们艺术家和基层群众的感情。"

 尼玛泽仁团长则告诉新疆媒体的记者们:"党中央提出要把艺术送到基层,让群众享受文化艺术的劳动成果。这次艺术家春节前到边疆,用自己的画笔,书写对新疆各族人民美好的祝愿,祈祷大家新年快乐、幸福安康!"

慰问团的新疆之行,在新疆社会各界引起很大的反响。代表团副团长、新疆美协主席邓维东说, 30多位全国著名画家的到来,不仅给新疆各族人民送来了欢乐,让边疆的基层群众真切感受到了艺术带来的温暖,而且会促进新疆艺术界经常深入群众,丰富基层群众文化生活,推动基层文化建设。

兵团美协主席于云涛也深有感触:"艺术家们来兵团慰问采风,体现了中国文联、中国美协对困难群体的真诚帮助,体现了对兵团的理解、支持、关爱和鼓励。"

作为本次活动承办单位的负责人,中国美协理事、中国美协新疆创作中心主任龚建新多次强调要做好接待工作,保证每一位团员在新疆期间吃好穿暖、健康安全。他说,这次活动能安排在新疆,让中国美协新疆创作中心承办,是中国文联、中国美协对新疆创作中心的信任和支持,是全体艺术家对新疆的关心和厚爱。

(图片摄影丁志海、张秉仁、金石、蒋进、蒋小勇、吴丹)

附中国文联、中国美协"送欢乐、下基层"赴新疆慰问采风参加人员:

团长:尼玛泽仁、李荣海

副团长:冯绪明、邓维东 

团员:全国著名画家许柏林、张道兴、李乃宙、张鸿飞、王梦湖、汤  力、王玉山、白靖夫、狄少英、谭翃晶、李保民、贾大年、卫德章、郭金服、辛绍民、晁谷(张京华)、王世利、李  毅、安燕华、杨文成、龚建新、于云涛、郐振明、李尧天、王钧兵、秦建新、赵万顺、刘麦收,《光明日报》记者李韵、《中国艺术报》新闻部副主任余宁。

皖ICP备05002294号
Copyright 2006 All Rights Reserved 版权所有 黄山书画院 技术支持:商网信息