设为首页 加入收藏 欢迎访问中国黄山风景区网站
吴长江
浏览次数:1325   信息来源: 黄山书画院发布时间:2011-02-23

吴长江,男,1954年生于天津市汉沽。1982年毕业于中央美术学院版画系。1982年至今任教于中央美术学院版画系。现为中央美术学院版画系教授、中央美术学院学术委员、中国美术家协会副主席、党组书记。

个展:

1986 吴长江人体素描展  北京中央美术学院画廊

1988年       吴长江青藏高原画展  西班牙马德里大学美术馆

1989年       吴长江画展  西班牙马德里自治大学美术馆

1989  吴长江青藏高原画展  西班牙格拉纳大学马特拉萨宫

1990  吴长江西藏风情画展  日本京都市国际交流会馆

1991  吴长江人体素描画展  日本京都市国际交流会馆

1991  吴长江画展  日本京都市COCTEAU画廊

1992  吴长江画展  日本横滨市中国画廊

1993  吴长江的世界画展  日本日立市科学文化中心大展厅

1998  吴长江石版画展  日本东京日是友好会馆美术馆

2000  青藏高原行  广州岭南画派纪念馆

2000  青藏高原行  鲁迅美术学院美术馆

2001  吴长江素描展  广西艺术学院美术馆

2003  吴长江作品展  重庆美术馆

2004  吴长江素描展  北京中国美术馆

获奖:

1983年第八届全国版画优秀作品奖(中国美术家协会、中国版画家协会)。1985年国际青年年美展鼓励奖(团中央、中国美术家协会)。1989年挪威国际版画展评委会奖(挪威)。1990年第十届全国版画展铜奖(中国美术家协会、中国版画家协会)。1996年第十三届全国版画展铜奖(中国美术家协会、中国版画家协会)。1998年时代风采——全国写生画展佳作奖(中国美术家协会)。199980-90年代优秀奖画家“鲁迅版画奖”(中国版画家协会)。2001年采风成果奖(中国文学艺术界联合会)

公共收藏:

中国美术馆、英国伦敦大英博物馆、中央美术学院美术馆、德国路德维希博物馆、江苏美术馆、美国波特兰博物馆、四川神州版画博物馆、西班牙马德里自治大学、北京市美术家协会、西班牙托梅索约市政府、辽宁省博物馆、日本日立市政府、深圳美术馆、日本日立市乡土博物馆、上海美术馆、日本日中友好会馆美术馆、青岛美术馆、日本福山中川美术馆、广州美术学院美术馆、日本弥勒之里美术馆、广东美术馆、挪威国际现代版画博物馆、比利时安特卫普美术馆。

个人画集、图录:

1986年 《吴长江人体素描展》  四川美术出版社(四川成都)

1988年 《人体素描技法》  四川美术出版社(四川成都)

1989  《吴长江青藏高原画集》  西班牙马德里大学美术学院

1991  《吴长江西藏速写》画集  便利堂出版社(日本京都)

1992  《吴长江的世界》画集  日立市乡土博物馆

1997年 《现代艺术家风范—吴长江人体素描》 辽宁美术出版社

1998年 《中国素描经典画库—吴长江素描集》 广西美术出版社

1999年 《中国当代素描画风—吴长江素描》华夏出版社

2001年 《中国当代艺术家素描手册—吴长江素描》河北教育出版社

年轻画家吴长江的艺术追求

平易中见深沉,清新中寓情蕴,是年轻画家吴长江的艺术追求,也是他版画创作的显著特色。

西北高原的风土人情,是画家们一再表现的题材。不少画家侧重描绘那里大自然的雄浑气势和人民粗犷质朴的气质,而吴长江则以他西北高原生活的深切感受,把表现那里充满诗意的牧民生活作为自己的创作重点:草原上安逸的牛群、雪地里缓缓走过的牧童、阳光下遥远的地平线……题材都是常见的,但渗透其中的意蕴却是深邃隽永的。

艺术不是客观事物的简单再现,没有独到的感受就没有艺术个性。有了深切的感受,又探索到了传达这种感受的艺术语言,艺术家就能“找到出己”,形成个人的艺术风貌。青年画家吴长江在这方面进行着不懈的探索,并取得了可喜的收获。

《青藏高原》创作于1984年,是吴长江有代表性的作品之一。草地上的牛群、坡顶上喂狗的藏女、黑色的帐篷,直接出现在画面上的东西并不多,但作品的意蕴却不单调。在版画艺术语言的运用上,画家也是独具匠心的。天空和草地的对比给人以强烈的印象。画家在处理草地时,十分注意灰色调的微妙变化,而石版画特有的清细线条,又增强了草地深远的感觉,这样在天地交接处才显得清晰而不生硬,从而赋予画面以柔和宁静的气氛。

 在吴长江的版画中,总留有大片空白,成为天空,或为草地。与这些空“白”形成对比的不是单纯的重颜色,而是丰富的灰色调。正是这种对比丰富了版画艺术语言,取得了丰富、细腻、谐和的艺术效果。

欣赏吴长江的作品,总使我们感受到“生活”,感受到大(第219页)自然的律动和人类顽强的进取精神。但这一切,都是靠作品中艺术形象自身的感染力,而不是靠说教。如《雪和帐避》这幅作品,他在作品中多采用中景构图形式,这种处理手法缩短了欣赏者与作品的时空距离,使读者如身临其境,感到分外亲切和自然,仿佛在和画家一起感受和思考着眼前的生活。

吴长江对生活和人民的热爱,是他创作的坚实的基点,有了这个基点,年轻画家将会随着时代的发展而不断地向前迈进。

上一条: 郑炜
下一条: 赵树松

皖ICP备05002294号
Copyright 2006 All Rights Reserved 版权所有 黄山书画院 技术支持:商网信息