设为首页 加入收藏 欢迎访问中国黄山风景区网站
怎样欣赏中国人物画
浏览次数:876作者: 润雨   信息来源: 中国旅游报发布时间:2011-03-15

中国的水墨人物画亦称写意人物画,其主要是以线条与墨色的浓淡来表现物象的,被人称之为“似与不似之间”。也就是说,既真实又不真实。中国画表现对象的同时,往往融合作者对客观事物的感悟,流露作者的情趣,让观众来静观细品其中的滋味。从中国古代的绘画作品来看,作者注重表现人物的精神状态,在人体的结构上并不十分准确,但是简洁廖廖几笔却点画出人物悠闲自得,喜上眉梢的面部神态,或张扬或恭谦的体态语言。作者运用中国画的首要一点“意在笔先”,先酝酿情绪,寻找出最佳的表现手法,将神情点画于纸上。如果画家对自己满意的作品,重新复制也不一定能捕捉到原作的神来之笔,这就是中国画艺术价值的所在。在画面上用毛笔书写文字称为题款,这样做可以丰富构图完善性,同时以诗词格律的形式赋题,也是中国画中的一大要素。但现代的人物画中已很少采用。

中国画主题鲜明,为能突出主要表现对象,往往以空白来取代周围环境的繁杂,留出观众想象的余地。这样的艺术处理手法与东方的文化理念相吻合,可在西方现代画派中找到相似之处。近代的中国人物画、山水画,已借鉴了西方绘画中的表现手法,特别是人体结构的准确性及采光、构图,使得水墨人物画的表现力更加丰富有质感,达到了新的艺术水准。 

皖ICP备05002294号
Copyright 2006 All Rights Reserved 版权所有 黄山书画院 技术支持:商网信息