设为首页 加入收藏 欢迎访问中国黄山风景区网站
呼唤“中国气派” 打造“国家形象”
浏览次数:1138作者: 檀梅 王凯   信息来源: 美术报发布时间:2011-03-15

----中国美协召开年会确定中国美术未来走势

 22728日,2008中国美协年会在北京召开。中国文联副主席、党组成员、书记处书记冯远出席会议并讲话。中国美协及各省(市区)美术家协会的当家人济济一堂,在回顾总结2007年中国美协各项工作的基础上,共商2008年中国美术的发展大计。中国美术的未来方向,思路清晰。 

2008年是全国上下深入贯彻落实十七大精神,积极推进社会主义文化大发展大繁荣的首要之年。也是纪念改革开放30周年,同时,北京举办第29届奥运会,这都给中国美术发展带来重大机遇。中国美协将结合“第三届北京双年展”、“第三届全国青年美展”和启动“第十一届全国美展”等重大展览活动,打造中国美术的创作年。 

与会者一致认为,“中国气派”是中华民族精神和时代精神的综合体现,是中华文化大气磅礴、底蕴深厚的文化气象,是当代中国美术家的神圣使命。营造“中国气派”美术创作的条件和环境,促进精品力作的产生,切实提高中国美术的学术水平和国际影响力,是时代发展的现实要求,也是中国美术界的基本共识和工作重心,更是中国美协长久的立身之本。 

在北京奥运会前后,“第三届北京国际美术双年展”、“纪念中国改革开放30周年全国美术作品展”、恢复停办多年的“第三届全国青年美展”、备战“第十一届全国美展”等,无疑都是 “中国气派”美术作品的集中展示,也更进一步在世界范围内,彰显了我国的“国家形象”,扩大了中国美术在国际上的影响。此外,为更好地在国际组织中树立中国形象,中国美协还将积极履行IAA主席国职责,积极行使国际话语权,推进国际美术对中国美术家的认识和了解。 

2008年,也是中国美协进一步打造美术事业学术价值水平的一年,更是协会由解决生存发展向注重学术发展转型的一年。今年及今后的展览,将朝着重学术、树品牌的目标迈进。一方面,重点抓好全国大展;另一方面,各艺术委员会也将充分发挥专业优势,重点做好本专业的“届展”,切实推动本专业学术水平的提高。 

作为中国美术界的领头羊,中国美术家协会的优势在于,其不仅是一个存在了近60年的权威品牌,更是一个可以辐射全国的美术组织网络。随着我国经济体制和社会结构的深刻变革,美术形势和队伍结构发生了很大的变化。虽然,政府每年都有大规模的资金用于美术事业的发展,但同时,我们也看到各地的经济发达情况不同,经济差异性导致各地的美协情况差异很大,这也给中国美协如何宏观整合各省资源增加了工作难度。 

近些年来,中国美协在引导艺术品消费市场、培育官方市场、民间市场、收藏市场、激活艺术市场等方面的成就有目共睹。在进一步提高国家文化软实力重要性和紧迫性的前提下,如何营造更高的学术氛围,鼓励画家创造出先进的具有民族气派、学术分量的活动,无疑是中国美协接下来工作中的重中之重。在即将迎来中国美协成立60周年之际,提出转换发展的思路,无疑具有深远的前瞻意义。 

在中国美术迅猛发展的新态势下,中国美协为凝聚更多美术力量,开辟中国美术时代新篇章,还将更加关注美术界的新动态,如各种学术单位、组织纷纷成立;艺考人群愈发庞大;青年美术队伍急剧增长;海外美术家纷纷归来;拍卖行、画廊、博览会如雨后春笋;艺术区、画家村此起彼伏;798艺术区的发展等美术现象。 

据悉,中国美术家协会今年还将召开第七次代表大会。第七次美代会将在总结第六次美代会以来的工作经验的基础上,提出今后5年的工作设想,选举产生美协新一届的领导机构。 

年会上,中国美协主席靳尚谊,中国美协分党组书记、常务副主席吴长江分别作了题为《出作品,出人才,推动中国美术大发展大繁荣》、《时代呼唤“中国气派”的精品力作》的工作报告。中国美术家协会副主席王明旨、王明明、韦尔申、冯远、尼玛泽仁、刘大为、许江、杨力舟、杨晓阳、曾成钢、罗中立、施大畏、潘公凯,中国美术家协会副秘书长戴志祺、李荣海、陶勤等领导出席了本次年会。                                                              

皖ICP备05002294号
Copyright 2006 All Rights Reserved 版权所有 黄山书画院 技术支持:商网信息