设为首页 加入收藏 欢迎访问中国黄山风景区网站
曾与蒿藜同雨露 终随松柏到冰霜
浏览次数:1190   信息来源: 《中国花鸟画》发布时间:2011-03-16

——谈画家李锐其人及他笔下的雪竹

在当代写意花鸟画的队伍中,李锐是颇具传统功力且又勇于开拓的一位,俗话说从艺先做人,人品不高落墨无方,李锐先生十分注重品格修养和作艺的深度他为人耿直豁达,具有艺术家的潇洒,却又谦和严谨,不失学者风范。他很用心于画外功夫且能融会贯通,不仅以画鸣世,而且擅长文学和书法,同时又是注重内功修炼的武林好手。他的风雪画、大篆书、内家拳被人誉为“李氏三绝”。他对人生和社会有着深切的感悟,给自己的画室命名“苦乐轩”。总之李锐先生是一位悟性高、善思索、不随流俗的孤独行者。

经常接近李锐的人士大多喜欢收藏他所画的牡丹。他能把画牡丹的技法融贯中西,无论是笔墨还是色彩的运用都十分到位,造型生动、画面极富动感,非一般画者可及。出于个人偏好,我则更喜欢他笔下的墨竹,尤其是他那别具一格、画法新颖的雪竹,这更能体现他的画品和人品。

李锐画竹始于青年时代,受教于著名画家柳子谷先生,从石涛、郑板桥入手而广及诸家,后来又受孙其峰、张立辰等名家的点拨和影响,留心于当代画竹墨迹,画风由工整趋向奔放。经过数十年艰苦的磨练,终于形成了自家风格,探索出了迥然古人的雪竹新技法。如今他的专著《写意雪竹》已经问世,该书图文并茂,见解和画法皆新颖独到,是宝贵的经验和资料。他笔下的雪竹及他的风雪花鸟不愧为当今画坛上的一枝奇葩。

中国的写意花鸟画在千百年的发展历程中,无论是技法还是题材都已日臻完善,写意花鸟画的创作比起其它画种来,开拓创新要难得多。能像李锐先生这样为了攻克一个难题而倾注了数十年心血者实在是难能可贵。他钻研风雪花鸟画是以雪竹为突破点,以探索画飞雪的技法为课题。他画雪竹首先沿用了传统的“留白法”而舍弃了传统的“弹粉法”,又采用特殊媒材取代白粉,用肌理制造画面上大雪纷扬的气氛,通篇不使用一滴白颜料,称之为“无白色画雪法”。与之相适应作画的方法及程序上也有诸多的变革与创新。诸如在纸背作画、正面调整;画竹先布叶而后立竿;作画之前先用矾点,落墨之后再做肌里;渲染背景采取满构图等等。无处不体现大胆创新和聪慧才智。观李锐先生的作品确实有能让人眼目一新的愉悦和清爽,给人以启发和激励。他在《写意雪竹》一书中深有感触地说:“任何上下求索而得来的成果,同样是来之不易,得到它需要水滴石穿的精神和毅力,完善它和确立它也还需要时间的考验。人生最大的不幸莫过于无所事事,成功与失败并不重要,重要的是不能虚度时光。”

我坚信,以他的人品和画品,才情和毅力,今后定会有更独到的探索,更佳的硕果。也深信他所独创的风雪画技法产生的雪竹、雪梅、雪松及飞禽走兽定会赢得更多人的喜爱,为画坛内外所共赏。

皖ICP备05002294号
Copyright 2006 All Rights Reserved 版权所有 黄山书画院 技术支持:商网信息