设为首页 加入收藏 欢迎访问中国黄山风景区网站
天行,一个不休不止的名字
浏览次数:1175作者: 廖仕强   发布时间:2011-03-16

初读天行的画,是在94年艺术中心,蓝天、绿树、云影、波光,中国大地的无名村里,小桥流水,画家不拘小节地,漫不经意地将中西的画法,揉合在短短的尺幅间。这里是GAUGUIN(高更)式的浓重色彩,那里是石涛式的虚灵笔墨,画家均能将多种截然不同的艺术语言,呼来挥去,以营养著画家的特定时空,使观者直觉出一种莫名的喜悦。

今日,又读到天行的画,惊喜地踏上了一个新里程,画面少了点色彩,多了点墨气;少了点灿烂,多了点浑厚;少了点妩媚,多了点唏嘘。似乎是诉说著人间的历程,生活的感触,而流水行云的笔墨中,亦多了点香港的气息:长椅、栏杆、路牌、街灯、鱼池、小轮…使热爱香港风物的我,更添几分兴叹…

天行,一个不休不止的名字,人如其画,画如其名。最后,谨节录周梦蝶的《逍遥游》作为本文的结语:

绝尘而逸。回眸处

乱云翻白,波涛千起;

无边与苍茫与空旷

展笑著如回乡

遗落於我縱影底有无中。

是追寻,必须追寻

不是超越,必须超越

云倦了,有风扶著

风倦了,有海托著

海倦了呢?隄倦了呢?

以飞为归止的

仍须归止于飞

世界在我翅上

一如历历星河之在我胆边

浩浩天籁之出我脇下…

皖ICP备05002294号
Copyright 2006 All Rights Reserved 版权所有 黄山书画院 技术支持:商网信息