设为首页 加入收藏 欢迎访问中国黄山风景区网站
张大千作品中的机遇与风险
浏览次数:992   信息来源: 新华网发布时间:2011-03-19

向有“画坛皇帝”之称的张大千,其作品成为书画市场的“龙头股”,继而还被业内人士称之为是考察与研究市场整体趋势的“风向标”或“指标股”。

张大千的作品之所以在书画市场有这样的作用力,原因有二:

一、才华卓绝,成就斐然。大凡人物、走兽、山水、花鸟无所不精,工笔、意笔无不擅长,丹青、水墨无不精妙。继赵孟頫后第一人。

二、不避世,从不讳言艺术与市场的关系。作为以职业画家的身份来立世的张大千,从他27岁在上海首次举办个人画展伊始,他的作品便步入了民国时期的艺术市场。

在艺术品拍卖的国际市场上,张大千的作品“出师”辉煌,在1982年纽约的一次艺术品拍卖会上,他的《荷花六条屏》以7万美金的价格拍卖成交。

而在香港,20世纪80年代,张大千作品的行情一路看涨(1987年香港苏富比春季拍卖会的《泼墨桃源图》以170万元港币成交,创出了当时中国近现代书画作品拍卖的最高纪录;1989年香港佳士得秋季拍卖会的《巫峡清秋图》也以120万元港币落槌)。据相关数据显示,20世纪80年代,张大千的作品多有冲破百万元的大关,即便是一般性的小幅作品,其价格也在10万以上的价格水平。

进入1993年,中国大陆的艺术品市场发展迅速。1993年至2005年初,流入大陆、香港拍卖市场的张大千书画作品计有4313件,成交量在2687件,成交比率为62%,总成交金额6.0369亿元。

皖ICP备05002294号
Copyright 2006 All Rights Reserved 版权所有 黄山书画院 技术支持:商网信息