设为首页 加入收藏 欢迎访问中国黄山风景区网站
书画保管讲究多 金秋晒画不可取
浏览次数:1178   信息来源: 广州日报发布时间:2011-02-22

唐寅《陶谷赠词图》局部轴(绢本)

金秋十月,风清气爽。不少收藏者认为展玩书画的佳机来临,于是取出心爱之物把玩、会友。为了去除湿气,有人还拿书画到秋日下暴晒。对此,北京大学考古文博学院教授、北京大学赛克勒考古与艺术博物馆副馆长、中国博物馆协会理事宋向光表示:现在的确是展玩书画的最好季节,但晒画似乎不妥,因太阳光中的紫外线会损坏书画的质地、色彩。同时,教授还针对藏家头痛的书画保护问题披露了一些博物馆的保管秘笈,以期对收藏者有所启发。

其实,博物馆是古书画和近现代书画的最佳栖息地。尽管偶有水浸《潇湘图》事件发生,但人们来博物馆参观书画展时往往还会异口同声地惊叹:“呀!千百年前的书画怎么能保管这么好?”对书画的保管,各地博物馆都有自己的秘密,一般不轻易示人。近日,记者有幸参观了广州艺术博物院的书画库房,发现他们保管书画真的“有一套”。

油渍或汗液一旦沾染书画,便难以去除,因此取放书画时应戴上白色的绵质手套,防止手上的油渍或汗液沾到书画上;在展开书画时,切忌说话、咳嗽,以免唾沫喷落到画面上,生成霉点。

秋天空气中的飞絮、花粉很少,洁净度较高,可取出书画透气,但不可在阳光下暴晒,因为太阳光中的紫外线会对书画的质地、色彩产生不良影响。

大多数蛀虫和霉菌的生存适温在18以上,若低于这个温度,害虫即丧失活动能力并停止繁殖;生存适湿在60%以上,若低于此湿度,害虫一般也停止繁殖。书画保管以将温度控制在16~20之间,将湿度控制在50%~60%之间为最佳。

装裱后的书画随环境的温湿度变化而收缩,潮湿的南方收纳时要卷紧一些,以防湿气渗入;干燥的北方收纳时要略松一些,以防画心纤维断裂。

书画柜严密闭合禁忌透光

记者:就文物保管而言,玉器怕污,陶瓷怕动,书画怕潮——这是常识。但博物馆保管书画的方法对普罗大众来说是比较神秘的,能不能透漏一些以满足他们的好奇心?

宋向光:当代博物馆为妥善保护藏品,会将相同质地的藏品集中存放,并根据藏品质地,调适库房的环境条件。如金属器一般要比较干燥,温度可以适当低一些,以减少生锈的可能。而书画的存放则要多加精心,这主要是影响书画安全的自然因素多一些,要防范鼠虫啃食或污损,要防范生霉,也要防范日光及紫外光源的高强度和长时间照射。

保管书画时,博物馆通常会根据书画的种类、尺寸,制作专用的储存柜,如条件允许,还会给珍贵的书画量体裁衣,制作专用的锦袋囊匣。一些博物馆还会用樟木制作书画柜,有些博物馆也采用金属柜。不论何种柜子,一定要闭合严密,不要透光。另外,书画库房要有良好的通风,防止滋生霉菌。

皖ICP备05002294号
Copyright 2006 All Rights Reserved 版权所有 黄山书画院 技术支持:商网信息