设为首页 加入收藏 欢迎访问中国黄山风景区网站
何海霞诞辰100周年系列
浏览次数:961   信息来源: 卓克艺术网发布时间:2011-03-15

 

2008年是何海霞诞辰100周年,为了纪念这位优秀的艺术家,国家文化部、中国文联、中国国家画院、中国美术家协会将在北京、西安两地举办系列活动,北京地区的活动包括纪念何海霞先生诞辰100周年系列活动新闻发布会、学术研讨会,并将在中国美术馆举行何海霞作品展;西安地区的活动包括纪念何海霞先生诞辰100周年作品展、学术研讨会,以及全国名家纪念馆年会、全国名家纪念馆联合展等。

何海霞大事年表

何海霞 (19081998) 原名何瀛,满族,北京人。幼随父学书法、从师韩公典习画,得韩氏严谨笔法。1934年拜张大千为师,随同入川作画。1936年曾与齐白石、于非闇、张大千举办四人作品联展。

1951年何海霞迁居西安,与赵望云、石鲁等画家一起坚持一手伸向传统,一手伸向生活,努力开拓中国山水画的新天地,共同开创了在我国画史上影响深远的“长安画派”,誉为“长安画派三杰”之一。1960年所作《黄河禹门口》、《春在田间》,均为中国美术馆收藏;1981年所作《大地长春》藏於北京饭店;1982年所作《晴峦暖翠图》藏於北京钓鱼台国宾馆。1982年任陕西省画院副院长。中国美术家协会会员,陕西省政协委员。作品有《华山》、《大地长春》、《晴峦暖翠图》、《天开图画》等。出版有《何海霞画集》等。

何海霞的作品中,小青绿、大青绿、金碧、泼彩、泼墨和水墨浅绛,水乳交融,天衣无缝,而且相得益彰,形成强烈的对比与和谐的统一。这是何海霞用60余年的时间,对传统潜心研究,对自然和生活深入体察,通过千锤百炼的艺术实践,最后达到前无古人的突破和贡献。它提高了国画艺术语言的涵泳浓度,开拓了语言体系的视野,增强了国画的表现力和感染力。

何海霞山水有界画、青绿和水墨之分,画风有奔放、浑厚、雄奇、壮丽、神秀和飘逸之别,凡其画作,构图严谨,笔墨雄健浑厚,题材多以西部风光获得契机,深得大千真传。何海霞的青绿山水特点突出,通常多画西部景色,设色华丽,笔力凝健,意象雄奇,富有情趣。他一生八上华山,画的最多的也是西岳华山,他笔下的华山多为平头,变幻莫测,气象万千,巍然屹立,雄姿英发。无论水墨、青绿、泼彩或金碧均能,无论从思想境界,审美情趣或绘画语言上都体现了何海霞的胆略与力量、成就与辉煌。

          

  《陕北小景》                  《西坡烟雨》               《桑田行》          《昆明湖上》

皖ICP备05002294号
Copyright 2006 All Rights Reserved 版权所有 黄山书画院 技术支持:商网信息