设为首页 加入收藏 欢迎访问中国黄山风景区网站
学书心悟
浏览次数:1376作者: 刘兆麟   发布时间:2011-03-16

1、学习书法必须认真临摹,从传统中走出的线条才会精练;点划不精,即使写上几十年也不行,是漂在水面上的浮萍,不牢靠。

2、有无进步不要与他人比,要与自己比,比过去的,书法的线条质量是否有了提高,点划是否比过去精到,不要把自己看得太高,吹大了也没用,明眼人看了都知道。

3、余于书法传统还只得六成,还须狠下功夫,年至75争取写到八成已很满足了。

4、民间书法的特点是“率真”“散淡”,能真情流露,但少精微,学它只能去意会,撷取它的气息。

5、二王书法的典雅、充和、妩媚、中庸,是传统书法的精微绝妙之处,也是大中华民族的审美特点。

6、余把学书分为三分阶段,一为兴奋期:初学开始至50岁,这个阶段为最有成效,探索进取、投稿获奖、入会。50岁后为疲劳期,书艺进取缓慢、不进则退,艺术上很难跳出巢臼,作品往往成了翻版,失去了昔日的辉煌。60岁便进入了艺术的老化期。

7、书法的结构是风貌,风貌即风格。

8、每人都有自己的品评标准,既要秤准自己,然后再去秤准别人,秤不准自己的人也不可能去秤准别人。

9、学书如摘果子,学得几分便有几分收获,成熟的果子是美味,反之是酸涩的,其核也不会发芽,浸淫于传统经典,会传承健康“基因”,结出优良的果实。

10、写了几十年的字悟出一个道理,提起笔把心沉下去,心沉字必沉,心不能浮在上面,字不能浮在纸上。

11、字写到最后怕的是没有深度,书法要有音乐般的节奏、诗一般的意境、金石般的笔力,字写到抛筋露骨是很难回头的。

12、学同时代的流行书风为什么好学,因其有时代感,距离近好对话。学经典时空远距离长难对话。

13、字写到“散淡”是最高境界,是很难很难的,人能做到“散淡”也非一般境界。

14、生辣、遒劲不能刻意去追求,功到自然会成的,过去我也想把字写得生辣遒劲作为目标,这个想法是错误的。

15、书法不能太熟,熟与俗是相近的,这是自筑窠臼的开始,出新奇务必精妙,狂怪在理便是新。

16、我用书法入画以强其骨,加重画的份量,用画入书法,增添书的灵动。调其黑白,相得益彰。

17、行书要有楷书扎实的线条功夫,这是写好行书的唯一途径,线条好比歌词,行书线条的呼应似谱曲,把每一根线条用音乐般音符旋律去组合、去表现,做到“字正腔圆”,行书可写出江南丝竹般的优雅,也可以写出陕北民歌般的高亢,线条都一样,音符旋律组合各不同。二王、鲁公、怀素、张旭他们都有自己的音乐旋律,而草书则是交响乐。楷的质量直接影响到行草书的优劣。

18、书法不精,是用笔技术出了问题,要锤炼出精湛细腻的用笔技巧,才能写出优美动人的书法线条,有质量的线条组合,才能产生出高质量的书法艺术。

上一条: 黄山画派

皖ICP备05002294号
Copyright 2006 All Rights Reserved 版权所有 黄山书画院 技术支持:商网信息